среда, 2 марта 2016 г.

Международный день спички

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички.
Спи́чка — палочка (черенок, соломка) из горючего материала, снабжённая на конце зажигательной головкой, служащая для  получения открытого огня.
Первые спички (серные) появились в 1805 году. Француз Шансель изобрел так называемые «зажигательные машинки». Это была смесь бертолетовой соли, сахара, серы на конце деревянной палочки. Нюанс состоял в том, что к спичкам прилагалась колбочка с серной кислотой. Лишь при соприкосновении с нею могло состояться возгорание. Эти первые спички были невероятно дороги и, безусловно, весьма опасны, ведь серная кислота при воспламенении головки могла разбрызгаться и вызывать серьезные химические ожоги. Поэтому при их использовании существовала высокая вероятность
взрывов и ожогов.
В 1831 году француз Шарль Сориа с помощью бертолетовой соли и белого фосфора изготовил спички (фосфорные) , которые давали огонь при трении о любую шероховатую поверхность. Взрывов уже не происходило. Однако новые спички имели другие недостатки: они содержали ядовитый белый фосфор и могли самовозгораться при температуре выше ЗО ° С. Коробок  со спичками мог легко полыхнуть и от встряски и от нагревания на солнце.
Промышленное производство первых безопасных (шведских)  спичек было начато в Швеции в 1855 году Йоханом Лундстремом и стало возможным благодаря открытию в 1844 австрийским химиком Антоном фон Шроттером (Anton von Schrotter, 1802—1875) неядовитого аморфного фосфора. Головка безопасных спичек содержала не все вещества, необходимые для воспламенения: аморфный (красный) фосфор наносился на стенку спичечной коробки. Поэтому спичка не могла зажечься случайно. В состав головки входил хлорат калия в смеси с клеем, гуммиарабиком, толченым стеклом и диоксидом марганца. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись, давали желтое, ровное пламя. Они не дымили, не имели неприятного запаха. В том же 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже.
Как же устроена современная спичка?
Состав головки спички: бертолетова соль(КСlO3) — 46,5 %, хромпик (K2Cr2O7) — 1,5 %, сера(S) — 4,2 %, сурик (Fe2O3)  — 15,3 %, белила цинковые (ZnO) — 3,8 %, стекло молотое — 17,2 %, клей костяной — 11,5 %.
Боковая поверхность спичечного коробка: красный фосфор (P)— 30,8 %, трёхсернистая сурьма( Sb2S3) — 41,8 %, сурик(Fe2O3)  — 12,8 %, мел( CaCO3 ) — 2,6 %, белила цинковые (ZnO) — 1,5 %, стекло молотое — 3,8 %, клей костяной — 6,7 %.
Спичечная соломка во избежание её тления пропитывается 1,5%-ным раствором ортофосфорной кислоты, а затем парафинируется (окунанием в расплавленный парафин).
Масса спичечной головки на 60% состоит из бертолетовой соли, а также из горючих веществ — серы или сульфидов металлов. Чтобы воспламенение головки происходил медленно и равномерно, без взрыва, к массе добавляют так называемые наполнители — стеклянный порошок или оксид железа. Связующим материалом является клей. Основной компонент покрытия терки — красный фосфор. К нему добавляют оксид марганца, толчёное стекло и клей. При трении головки о шкурку в точке их соприкосновения красный фосфор загорается благодаря кислороду бертоллетовой соли, то есть огонь первоначально возникает в шкурке и поджигает головку спички. В ней вспыхивает сера или сульфид, опять же за счёт кислорода бертолетовой соли. А уже затем загорается дерево.

Сегодня спички, помимо своего основного предназначения, используются весьма
разнообразно. Помимо обычных (бытовых) спичек изготавливаются специальные. Например, охотничьи (или штормовые) – они горят на ветру и даже под дождём; термические (дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла); сигнальные (с цветным пламенем); сигаретные (для раскуривания сигар); каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины) и другие. И есть даже декоративные (в основном для коллекционеров), выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам).

Комментариев нет:

Отправить комментарий